Tach auch!
Heute holen wir uns das volle Kirmes-Feeling nach Hause – mit schlotzigen Champignons aus der gusseisernen Pfanne und ’ner richtig knoblauchigen Sauce. Ihr kennt das: Wenn auf’m Weihnachtsmarkt oder Rummel der Duft von gebratenen Zwiebeln und Knobi in der Luft liegt, weißte direkt – jetzt ist Feierabend angesagt! Und weil man nicht immer auf das nächste Volksfest warten will, machen wir uns die Dinger einfach selbst – locker vom Hocker!
Kirmes-Feeling für zuhause
Das sind so diese Gerüche, die hauen dich sofort in die richtige Stimmung. Neben gebrannten Mandeln, Bratwurst und nem Glühwein gehören die Pilzbuden doch einfach dazu. Da gibt’s dann schlotzige Champignons mit ordentlich Knoblauch drauf, meist mit nem labbrigen halben Toast, aber lecker wie Sau! Und genau das bauen wir heute mal nach – ganz easy zuhause und für nen Bruchteil vom Preis.
Die Sauce ist der Knaller
Wir fangen mit der Knoblauchsoße an, weil die muss erstmal durchziehen – so wie das sein muss. Grundlage: griechischer Joghurt – schön sämig, schön vollmundig. Dann ordentlich Knoblauch rein, Petersilie dazu, n Klecks Ketchup für die Süße, n Spritzer Worcestershiresauce für den Wumms und dann noch ’n kleinen Schuss Cognac, Sherry oder Brandy – je nachdem, was gerade im Schrank steht. Wer mag, haut noch n Spritzer Limettensaft rein – gibt Frische. Alles schön verrühren, Deckel drauf, ab in den Kühlschrank – mindestens zwei Stunden chillen lassen.
Pilze wie vom Stand umme Ecke
Jetzt kommen die Champignons dran. In die gusseiserne Pfanne mit ‘nem guten Schuss Öl, Zwiebeln dazu und dann alles schön anschmurgeln lassen. Erst nur mit Salz ran, damit sie anfangen zu schwitzen. Wenn dann so n schöner Sud entstanden ist, kommen Pfeffer und ordentlich Currypulver dazu. Und dann heißt es: Geduld! Brutzeln lassen, bis fast alles verkocht ist und nur noch die schlotzige Pilzmasse bleibt. Dann weißt du: Jetzt ist es soweit!
Am besten mit Toast servieren, aber geht auch pur aus der Schale – wie auffe Kirmes halt. Noch n kaltes Bier dazu, und der Abend ist gerettet.
Fazit: Einfach, ehrlich, geil!
Diese Champignons bringen dir das pure Kirmes-Feeling auf den Teller – völlig ohne Gedrängel und Fressbude. Die Kombi aus knalliger Knobisauce und schlonzigen Pilzen ist einfach ein Klassiker. Also: Mach dich ran an die Pfanne und baller dir das Ding rein!
Schöne Grüße und immer schön reinballern. Stephi & David.
Champignons Zwiebeln Salz, Pfeffer, Currypulver Griechischer Joghurt (alternativ Crème fraîche, saure Sahne o.ä.) Knoblauch (gepresst) Petersilie (gehackt) Ketchup Worcestershiresauce Sherry, Brandy oder Cognac Limettensaft (nach Geschmack) Zuerst die Sauce vorbereiten: Joghurt, Knoblauch, Petersilie, Ketchup, einige Spritzer Worcestershiresauce und einen Schuss Brandy o.ä. verrühren. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Limettensaft abschmecken. Die Sauce mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. In einer gusseisernen Pfanne die Champignons zusammen mit Zwiebeln und etwas Salz anbraten. Sobald sich etwas Sud gebildet hat, mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Weiterbraten, bis der Sud fast komplett verdampft ist und eine schlotzige Masse entsteht. Zusammen mit der Sauce anrichten, mit Toast servieren und genießen.
Zutaten
Anleitung