Home Grill Colafleisch aus Tafelspitz im Dutch Oven – nur 5 Zutaten – super easy

Colafleisch aus Tafelspitz im Dutch Oven – nur 5 Zutaten – super easy

von David

Tach auch!

Heute wird’s süß, deftig und richtig gemütlich: Wir machen Colafleisch aus dem Dutch Oven – und zwar mit nur fünf Zutaten! Das Ganze ist so einfach, dass es fast schon frech ist, wie gut es am Ende schmeckt. Ideal auch für Grill-Anfänger oder als Partyrezept, wenn mal wieder ein paar Leute mehr kommen und du trotzdem keinen Stress willst.

Colafleisch – das klingt erstmal schräg, ist aber schon lange kein Geheimtipp mehr. Die Kombination aus BBQ-Sauce, Cola und Fleisch bringt eine ganz besondere Note auf den Tisch: süßlich, rauchig, zart und saftig. Ursprünglich kommt die Idee wohl aus dem amerikanischen Süden, wo man ja bekanntlich sowieso alles mit Cola macht – warum also nicht auch Fleisch?

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Ich habe für diesen Durchgang Tafelspitz genommen, weil der schön marmoriert ist und beim langen Schmoren so richtig butterzart wird. Wer lieber Schulter oder Nacken nimmt – geht auch! Aber Tafelspitz ist für mich die perfekte Mischung aus Geschmack, Struktur und Saftigkeit. Und ganz ehrlich: Wer hat denn gesagt, dass man den immer nur kochen muss?

Was an diesem Rezept besonders ist: Ich hab diesmal nicht zur klassischen Cola gegriffen, sondern Cherry Cola verwendet – allerdings in der Zero-Variante. Das war so ein kleines Experiment, weil ich wissen wollte, ob das auch ohne Zucker funktioniert. Und was soll ich sagen? Es hat funktioniert – sogar richtig gut! Klar, der Geschmack ist ein bisschen anders, aber die fruchtige Süße der Cherry Cola harmoniert super mit der BBQ-Sauce und den Zwiebeln. Ob’s mit normaler Cola noch besser schmeckt? Mag sein. Wird beim nächsten Mal ausprobiert.

Wusstest du eigentlich, dass Tafelspitz ursprünglich ein Klassiker der österreichischen Küche ist?

Traditionell wird Tafelspitz gekocht, in Brühe gegart und mit Apfelkren und Schnittlauchsauce serviert. Aber im Dutch Oven entwickelt dieses Stück Fleisch eine ganz andere, intensive Aromatik. Durch das lange Schmoren in der süß-würzigen Flüssigkeit wird der Tafelspitz butterweich und nimmt alle Aromen perfekt auf – ein echtes Soulfood-Erlebnis vom Grill!


Fazit: Einfach, besonders und mega lecker

Colafleisch ist der Beweis, dass man mit wenigen Zutaten Großes erreichen kann. Die Kombination aus Cherry Cola, BBQ-Sauce und Tafelspitz bringt richtig Wumms auf den Teller – perfekt für ein entspanntes BBQ oder auch mal als Überraschung auf der nächsten Party. Und das Beste: Du kannst es super vorbereiten und musst während des Grillens kaum was machen. Einfach in den Dutch Oven, Deckel drauf und abwarten. Läuft!

Schöne Grüße und immer schön reinballern. Stephi & David.

Colafleisch aus Tafelspitz im Dutch Oven - nur 5 Zutaten - super easy

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Portionen: 6 Arbeitszeit: Grillzeit: Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 2 kg Tafelspitz

  • 2 große Gemüsezwiebeln

  • 1,5 Liter Cherry Cola (gern auch Zero)

  • 400–500 ml BBQ-Sauce nach Wahl

  • 4 EL "Magische Mische" von Spicebude (alternativ ein BBQ-Rub eurer Wahl)

  • etwas Öl

Anleitung

  1. Den Tafelspitz rundum mit der "Magischen Mische" einreiben und kurz beiseitelegen.

  2. Dutch Oven auf dem Grill oder über Kohlen aufheizen und etwas Öl hineingeben.

  3. Tafelspitz scharf von allen Seiten anbraten, dann herausnehmen.

  4. In grobe Streifen geschnittene Zwiebeln im Dutch Oven glasig anbraten.

  5. Das Fleisch auf die Zwiebeln legen und mit der Cherry Cola übergießen.

  6. BBQ-Sauce dazugeben, alles einmal umrühren.

  7. Deckel drauf und bei mittlerer Hitze (ca. 160–180 °C) 3,5 bis 4 Stunden schmoren lassen.

  8. Zwischendurch kontrollieren, ob noch genug Flüssigkeit da ist – ggf. etwas nachgießen.

  9. Wenn das Fleisch schön weich ist, in Scheiben schneiden oder zupfen und mit der Sauce servieren.

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