Home Smoker Pulled Rib Burger – Spareribs mega zart – „The Rib Man“ Style

Pulled Rib Burger – Spareribs mega zart – „The Rib Man“ Style

von David

Tach auch!

Heute wird’s richtig saftig – wir machen Pulled Rib Burger! Ja, ihr habt richtig gehört: Spareribs, so zart, dass man die Knochen einfach rausziehen kann, als Füllung für einen Burger. Das Ganze ist inspiriert vom berühmten „Rib Man“ aus London, der mit seinen Rib-Burgern Kultstatus erreicht hat. Und wir versuchen, das Ganze so hinzubekommen, dass es auch zuhause klappt – mit maximalem Geschmack und minimalem Aufwand. Also, legen wir los!

Pulled Ribs – Die perfekte Mischung aus BBQ und Burger

Spareribs sind ja schon für sich genommen ein absolutes Highlight beim Grillen. Aber wenn sie so weich sind, dass man sie mit der Gabel zerpflücken kann? Dann wird’s richtig spannend! Die Methode, die wir heute nutzen, sorgt dafür, dass das Fleisch in etwa vier Stunden perfekt zart wird – ohne Smoker-Marathon, sondern ganz einfach mit Grill, Ofen oder Pelletgrill.

FRED Series 3

Wie funktioniert’s? Erstmal müssen die Ribs vorbereitet werden: Silberhaut abziehen, ordentlich rubben und kurz angrillen, damit sie eine schöne Kruste bekommen. Danach geht’s ab in die Alufolie mit einer guten Ladung BBQ-Sauce – so garen sie langsam und bleiben supersaftig. Nach dreieinhalb Stunden öffnen wir das Päckchen, ziehen die Knochen raus und haben perfekt weiches Fleisch, das sich ohne Mühe zerpflücken lässt. Noch ein bisschen Sauce dazu, das Ganze auf ein geröstetes Brioche-Bun packen – und fertig ist ein Burger, der jedes Pulled Pork in den Schatten stellt!

Der „Rib Man“ aus London – Inspiration aus der Streetfood-Szene

Die Idee zu diesem Burger kommt von einem der bekanntesten Streetfood-Verkäufer Londons: „The Rib Man“. Der Typ steht regelmäßig vor den Spielen von West Ham United und verkauft seine legendären Rib Rolls – mit selbstgemachter, feurig-scharfer Sauce. Seine Methode ist natürlich geheim, aber das Grundprinzip ist klar: Ribs so zart machen, dass sie sich von selbst auflösen. Und genau das versuchen wir heute nachzumachen – auf unsere Art, mit unserer Lieblings-BBQ-Sauce.

Warum Pulled Ribs und nicht Pulled Pork?

Pulled Pork ist ein Klassiker, keine Frage. Aber Pulled Ribs haben einen entscheidenden Vorteil: Sie brauchen nicht ewig! Während Pulled Pork locker 12-16 Stunden im Smoker hängt, sind die Ribs hier nach etwa vier Stunden fertig – mit mindestens genauso viel Geschmack. Durch das vorherige Anrösten bekommen sie noch mal extra Röstaromen, die beim langsamen Garen wunderbar ins Fleisch ziehen. Und das Beste? Ihr müsst euch nicht um eine komplizierte Kerntemperatur kümmern – wenn die Knochen sich lösen lassen, sind sie perfekt!

Auch das Handling ist super einfach: Knochen rausziehen, Fleisch pullen, mit BBQ-Sauce vermengen und auf’s Bun packen. Der Geschmack ist unfassbar saftig, leicht rauchig und perfekt würzig. Falls ihr also mal eine schnelle Alternative zu Pulled Pork sucht – das hier ist euer neues Lieblingsrezept!


Fazit: Pulled Ribs sind der neue Star am Burger-Himmel!

Wer Pulled Pork mag, wird Pulled Ribs lieben! Diese Methode ist nicht nur schneller, sondern liefert auch intensiveren Geschmack und eine butterzarte Konsistenz. Die Kombination aus saftigem Fleisch, rauchiger BBQ-Sauce und fluffigem Brioche-Bun ist einfach unschlagbar. Also, ran an die Ribs und ausprobieren!

Schöne Grüße und immer schön reinballern. Stephi & David.

Pulled Rib Burger - Spareribs mega zart - "The Rib Man" Style

Lass deine Bewertung hier und klicke die Sterne an:
5.0/5
( 1 mal bewertet )
Portionen: 1-8 Arbeitszeit: Grillzeit: Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • Spareribs

  • Spicebude „Pork & Ribs“ Rub

  • Lieblings-BBQ-Sauce

Außerdem:

  • Auflaufform

  • Alufolie

  • Buchenholzpellets (optional für extra Rauchgeschmack)

Anleitung

  1. Die Silberhaut der Ribs entfernen.

  2. Ordentlich mit Spicebude „Pork & Ribs“ Rub würzen.

  3. Die Ribs von jeder Seite ca. 3 Minuten scharf angrillen.

  4. Anschließend auf Alufolie legen, die Fleischseite mit BBQ-Sauce einpinseln und das Päckchen gut verschließen.

  5. Das „Alupaket“ bei 150°C garen (im Smoker, indirekt im Gasgrill oder Backofen).

  6. Nach ca. 3,5 Stunden die Ribs auspacken und samt Fleischsaft in eine Auflaufform geben.

  7. Die Knochen herausziehen, das Fleisch „pullen“ und mit etwas BBQ-Sauce vermengen.

  8. Brioche Buns kurz angrillen, das „Pulled Rib“ auf die Unterseite legen, BBQ-Sauce darübergeben, Deckel drauf – fertig!

Hast du das Rezept nachgemacht?
Wie ist es gelaufen? Markiert uns auf Instagram @Biggernok

Vielleicht magst du das auch...

-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00